【增益集運】 【增益集運】 
林鄭:疫苗免費 但接種不等於通關
//www.CRNTT.com   2021-01-13 00:19:00


行政長官林鄭月娥昨日會見傳媒
  中評社香港1月13日電(記者 沈而忱)香港疫情嚴峻,不少市民關注疫苗接種安排。行政長官林鄭月娥12日會見傳媒時表示,強制接種疫苗可能適得其反,因此將是自願、免費的計劃。接種疫苗和放寬防疫措施沒有直接關係,能否通關則視乎整體接種率及他地的規定。

  林鄭表示,特區政府現時正非常積極地思考如何展開接種計劃,將繼續做公眾教育工作、宣傳工作,專家亦會向大家解釋。接種疫苗不但可以保護自己,還可以令整個社會更加有機會走出疫情。

  “疫苗接種將是一個自願、免費的計劃。”林鄭強調,全港市民將會免費獲得疫苗的接種。特區政府準備了足夠數量的疫苗,令接種第一針的市民可以按時順利地接種第二針,但這是個自願的計劃。大家都聽到太多“強制”這個詞語,疫苗的接種,特別是在香港社會,如果採取強制的方式,可能會適得其反。她指出,接種疫苗和放寬防疫措施沒有直接關係,通關則需要視乎各地的規定及整體接種率。

  林鄭提到,特區政府已經為在香港可以緊急使用疫苗訂明瞭一個法律框架,有了法律基礎。供應方面,其中一款疫苗將在一月到港,另外一款可能在第一季,第三款則要到下半年。只要疫苗一到、核准了使用,無論是哪裏生產,或是以什麼技術生產,她本人都會第一時間去接受疫苗接種。大規模的疫苗接種計劃,例如在什麼地方接種、由什麼人來安排接種,稍後會公佈詳細情況。

  農曆新年在即,林鄭再次呼籲市民減少聚會,節慶期間大家要在比較平靜的環境中度過。


掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信