【增益集運】 【增益集運】 
政府宜善用大數據等科技抗疫
//www.CRNTT.com   2021-01-12 10:59:36


  中評社香港1月12日電/據大公報報道,疫苗雖然是抗疫的重要武器,但抗疫路上又不能全部倚賴疫苗。醫護誠信同行主席林哲玄表示,現時人類對疫苗仍有很多未知的領域,相信社交距離、追蹤、檢測、封鎖會繼續為抗疫手段,但建議政府應善用大數據等科技抗疫,總比調動警力用人手打電話追蹤疫情為佳。

  林哲玄醫生指出,現時的疫苗保護力只在七至九成之間,即是病毒仍有機會攻陷人體。疫苗的抗體可維持多久?無了抗體就無免疫力?全城幾多人接種,疫苗便能產生羣體免疫力?這些問題仍未有答案。

  林哲玄表示:“所以我們仍要有社交距離、追蹤、檢測、出入境限制等措施,直至確診數字跌到幾乎零,間中爆起不出奇,即動態清零,社會便可回覆正常生活。”

   將以藍牙偵測自動擦卡

  可是,香港的能力有限,政府抗疫態度一直被批評為返工模式,不是作戰模式,今日香港的疫情遲遲未能受控,累得市民幫政府失職找數!

  追蹤疫情是要有方法,林哲玄不明白為何要出動警察來打電話追蹤疫情,而不用大數據等科技。“這是白痴的方法。”他説:“政府的安心出行,我用了一星期便放棄了,因為常常忘記擦卡。”

  不過,林哲玄説政府將利用藍牙偵測自動擦卡,相信對追蹤疫情有幫助。“現在疫情嚴重,如不肯被人追蹤的,可以選擇躲在家或不去人多的地方。這絕對不涉及私隱和自由問題,是應有的社會責任問題。”

掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信