【增益集運】 【增益集運】 
【增益集運】 
李武忠:台灣反萊豬出現的“異象”
//www.CRNTT.com   2021-01-09 00:19:23


李武忠
  中評社香港1月9日電(作者 李武忠)爭議許久的美國萊豬進口終於成真,儘管台灣政府不斷強調會嚴格把關,但是光“台灣豬”標識就五花八門,且標章取得嚴謹不一,台灣多數民眾還是無法相信蔡政府做出的保證及把關能力(特別是續航力),仍然擔心害怕是否會不小心吃到萊豬。為求自保只能拒絕購買美國豬肉(不管有無含萊劑),但因相關加工品無法知悉是否使用到萊豬原料(如腸衣、四神湯、滷味、黑白切等),民眾可能轉為改吃雞肉、魚肉作為替代,甚至改為素食。

  若這只是一時權宜之策,畢竟民眾容易健忘且媒體多隻有五分鐘熱度,加以民進黨對台灣網路、平面媒體的高度掌控,且萊劑不是急性毒,症狀不會很快出現,萊豬爭議會如其他食安事件(毒米、毒油、毒雞蛋)般,很快船過水無痕,影響層面有限,執政高層應是做如是盤算。不過民眾若因無法辦別含萊劑與不含萊劑的美國豬產品,基於食安考量,持續拒食來自美國的豬肉時,美國養豬户將未蒙其利先受其害(美國養豬產業高度仰賴出口,佔總生產量的25%),自非美國政客所樂見,將會給蔡政府帶來一波壓力。反萊豬進口團體如何延續民眾對萊豬的關注度,進而迫使蔡政府對含萊劑豬肉做出清楚標示,甚至透過公投將進口萊豬的大門關上,會是接下來需要克服的難題。

  細觀這些日子以來。台灣反對萊豬活動出現許多“異象”,顯將牽動台灣的未來,值得民眾共同關注。

  首先外界原本認為養豬業者會如過去般,強力反彈甚至上街抗議,事實卻是養豬界一片噤聲,好像進口萊豬事不關己,讓外界出現不滿的聲音。主要原因在於民進黨早已事先佈局,拿下養豬協會的領頭人(意見領袖),避免反對意見及力量的凝聚,同時祭出胡蘿蔔(百億養豬基金宣稱不夠還可以再加)和棍棒(查水錶、篩選補貼申請等),讓許多養豬户深怕拿不到補助款而敢怒不敢言。事實上從日本自國外(尤其美國)進口豬肉數量逐年成長甚至已超過國產豬肉(2019日本進口豬肉數量為96萬公噸超過國產的90萬公噸,出口量僅1800公噸)例子,可看出以目前台灣養豬規模,未來還是會受到進口豬的衝擊(台產豬不具價格優勢),光靠補助已難安撫養豬户,養豬產業需進行結構性調整,讓產業升級(而百億基金用於輔導養豬場現代化轉型升級僅3億元),尤其台灣想加入CPTTP及其他區域經濟合作組織,畜牧業將面臨更大的挑戰,養豬業者不能只見短利不顧長空。
 


【增益集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信