【增益集運】 【增益集運】 
河南:監督推動省管金融企業以案促改 
//www.CRNTT.com   2021-01-11 10:56:11


  中評社北京1月11日電/據中央紀委國家監委網報道,孫某是我以前的同事,今天的警示教育片還原了他違紀違法的全過程和帶給家庭的傷害,看後心情很沉重,也使我深受警醒,我會深刻汲取教訓,嚴把每項業務的廉潔關口。”近日,河南省中原再擔保集團以時任項目經理孫某為原型拍攝微視頻《借錢退贓》,把身邊發生案件作為以案促改的“活教材”,公司業務一部範永峯看後感觸頗深。

  2020年,河南省紀委監委在重點系統和領域部署開展以案促改工作,監督推動省管金融企業把開展以案促改與提升企業治理能力、完善監督體系緊密結合,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐方針方略,為企業高質量發展營造風清氣正的政治生態。

  “案例是最好的教科書,也是最好的清醒劑。通過身邊那些發人深省、觸目驚心的典型案例,教育警示身邊人,最具震撼力和現實教育意義。”中原銀行黨委書記、董事長竇榮興表示。

  為確保教育的針對性,精準匹配教育對象與警示案例層級,中原銀行採取差異化方式開展警示教育,本部和分行“一把手”召開政治性警示教育大會,發案支行或部門開展案例講述性警示教育活動。2020年,各企業開展警示教育151場,教育黨員幹部1.54萬餘人。

  針對有的企業案例少,或者沒有發生案例的現象,河南省紀委監委篩選行業相近、層級接近、崗位類似的典型案例,編印《案例彙編》發放至各企業基層黨組織,指導開展學習警示教育讀本、典型案例分析研討會780餘場次,實現警示教育全覆蓋,有力推動了“同病共治”。

  “針對報銷審核不嚴格、有的報銷不能説明支出原因等問題,建議你公司加強財務管理,規範財務報銷流程,嚴格執行財務管理制度規定……”河南省紀委監委駐省財政廳紀檢監察組結合日常監督掌握的情況,先後向中原銀行等5家企業發出以案促改通知書8份,要求圍繞案例暴露出的作風問題、管理漏洞、制度空隙、監督難點,嚴格落實整改。

  河南各省管企業黨組織結合以案促改通知要求,召開以案促改專題民主生活會和組織生活會571次,全面剖析案發原因、過程、危害,深刻查擺廉政風險。隨後,緊緊圍繞授權、用權、制權等環節,不斷完善法人治理結構,新制定董事會專業委員會議事規則等制度4項,修訂完善公司章程、股東大會議事規則等制度32項,企業治理能力和治理水平得到進一步提升。

  “圍繞制度執行情況,督促各金融企業紀檢監察機構建立完善追責問責機制,明確各類問題的問責情形、問責程序、問責方式,持續強化失責必問、問責必嚴的氛圍,以問責倒逼制度執行和責任落實。”河南省紀委監委駐財政廳紀檢監察組組長陳靜表示。2020年,由河南省財政廳作為出資人的16家功能類、公益類、金融類企業,先後有67人次因業務操作違規、執行制度不力等問題被問責。

  以案促改關鍵在“改”,在徹底整改案例暴露問題的基礎上,河南省紀委監委督促各省管金融企業黨組織進一步舉一反三,完善公司管理制度,實現黨的建設和企業經營“雙豐收”。

  中原信託根據查處問題,結合行業特點,建立“兩級評審,五級審批”的項目審批決策機制,實現風險識別、風險評估、風險監控、風險預警、風險報告、風險處置等全鏈條管控;中原再擔保集團大力清理積弊,組織對公司成立以來所有風險代償項目逐一進行自查分析和第三方審計核查,清收回款和資產4億多元。2020年,省管各金融企業共查擺作風問題279個,制定整改措施355條,完成整改241項,長期整改38項;調整軟弱渙散的基層黨組織57個,處理違規違紀252人。

  2020年,中原農險保費收入24.70億元,同比增長20.84%;河南農信擔保新增擔保業務111.25億元,位居全國農擔體系第三名……7家省管金融企業資產總額同比增長5.31%,所有者權益總額同比增長4.87%,營業收入同比增長1.03%。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信