【增益集運】 【增益集運】 
【增益集運】 
外交部批駁美方取消美台交往限制
//www.CRNTT.com   2021-01-12 10:36:07


  中評社北京1月12日電/據外交部網站消息,外交部發言人趙立堅主持今日例行記者會。

  全文如下:

  總枱央視記者:王毅國務委員兼外長已經順利完成對非洲五國的訪問。中方如何評價此次訪非成果?對未來中非關係發展有何重要影響?

  趙立堅:1月4日至9日,王毅國務委員兼外長延續中國外長連續31年每年首訪非洲的優良傳統,出訪尼日利亞、剛果(金)、博茨瓦納、坦桑尼亞和塞舌爾五國,分別同五國領導人和外長會見會談,取得一系列務實成果,受到非方熱烈歡迎。此訪體現中國對非洲的高度重視,體現中國與非洲的傳統友誼,體現中國對非洲發展振興的堅定支持,體現中國永遠站在發展中國家一邊,達到了深化友誼、增進互信、促進合作、凝聚共識的目的。

  中非雙方將致力於深化團結抗疫。中方將積極落實團結抗疫特別峯會成果,繼續向非洲國家提供緊缺抗疫物資,派遣醫療專家組,建成對口醫院合作機制,加快建設非洲疾控中心總部,履行推動新冠疫苗成為全球公共產品的莊重承諾,同G20成員一道做好對非緩債工作。非方高度評價中國率先控制疫情,讚賞中非團結抗疫成果,對雙方攜手戰勝疫情充滿信心。

  中非雙方將致力於加強共建“一帶一路”合作。剛果(金)和博茨瓦納在此訪期間分別同中方簽署共建“一帶一路”諒解備忘錄。我們願克服疫情影響和外部干擾,與非方聚焦基礎設施建設,支持非洲自貿區建設,優化產能投資佈局,加強科技創新合作,助力非洲實現互聯互通、工業化和跨越式發展,培育中非大市場。

  中非雙方將致力於辦好新一屆中非合作論壇會議。非方高度評價2018年論壇北京峯會成果落實進展,就論壇建設和新一屆論壇會議提出意見建議。我們將持續做強論壇這塊“金字招牌”,共同打造“健康非洲”、“製造非洲”、“聯通非洲”、“豐收非洲”、“數字非洲”、“綠色非洲”、“安全非洲”和“人才非洲”,引領中非合作不斷提質升級。

  中非雙方也將致力於加強國際和地區事務協調配合。支持非洲發展是國際社會的共同責任。非洲應成為國際合作大舞台,絕不是大國博弈競技場。在百年變局和世紀疫情疊加共振背景下,面對單邊主義、保護主義和強權政治逆流,中非雙方將堅定相互支持,共同維護國家主權和民族尊嚴,捍衞正當發展權利,倡導真正的多邊主義、反對任何外部干涉。

  展望未來,中非雙方將共同努力,進一步加強戰略協作,深化各領域互利合作,密切人文交流,加強多邊事務協調,攜手鑄就更加緊密的中非命運共同體。
 


【增益集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: