【增益集運】 【增益集運】 
法律界:批評法官錯處有利無害
//www.CRNTT.com   2021-01-12 11:11:11


  中評社香港1月12日電/據大公報報道,大律師公會主席戴啓思昨日出席法律年度開啓典禮時,聲稱對法官的批評如毒藥,會破壞市民對司法機構的信心,亦將損害司法機構。他揚言,批評司法機構只會侵蝕社會對法律的尊重,無助維持司法獨立云云。

  對此,有政界、法律界人士認為,批評法官在歐美國家早已不是新鮮事,民眾就事論事指出錯誤能夠及時止損,對司法機構的長遠良性發展有百利而無一害,相信司法機構感受得到民心所向。

  港區全國人大代表陳勇表示,在英美等西方國家,批評法官是被主流社會接受的,“香港是國際化大都市,素來言論自由,如果法官真的做錯了事,為什麼香港市民不可以就事論事提出質疑呢?”他説,剛退休的終審法院前首席法官馬道立也説過,若司法機構有改善空間會有所跟進,希望倡議改革者提出相關理由、依據等。陳勇相信,社會各界建言獻策,是希望推動司法機構與時俱進,不斷自我完善,從而更好地守護法治精神。

  戴啓思圖制寒蟬效應

  香港法學交流基金會副主席傅健慈質疑,戴啓思發表相關言論,或意圖製造寒蟬效應,令即便有良策、有妙招的市民望而卻步,不敢對部分法官的不當言行作出合情合理的批評。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信