【增益集運】 【增益集運】 
【增益集運】 
包宗和:美駐聯大使訪台兩岸關係雪上加霜
//www.CRNTT.com   2021-01-09 00:12:21


包宗和接受中評社訪問。(中評社 黃筱筠攝)
  中評社台北1月9日電(記者 黃筱筠)美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將率團於1月13日至15日訪問台灣。台灣大學政治系名譽教授包宗和接受中評社訪問表示,特朗普把敗選原因之一歸咎於中國新冠肺炎疫情,因此特朗普的動作有點在報復中國,宣泄自己的情緒,但一方面也感謝台灣在選舉期間對他的支持。

  他也分析,克拉夫特訪台,會讓已經很糟的兩岸關係雪上加霜,但蔡政府對此行可能會相對低調,因顧慮拜登新政府即將上台,蔡政府必須修補與拜登及團隊關係;另一方面也有着中國軍機繞台的壓力存在。

  包宗和,1952年生,台灣大學政治學系國際關係組畢業,政治大學外交研究所碩士、美國密西根大學政治學碩士、德州大學奧斯汀校區政治學博士。曾任陸委會諮詢委員、國統會研究員,台灣大學副校長、政治系主任、政治研究所所長、社會科學院院長,去年7月卸任“監察委員”。

  美國國務卿蓬佩奧7日凌晨宣佈,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣,台“外交部”8日也證實,克拉芙特將率團於1月13日至15日訪問台灣,期間將拜會蔡英文,拜會“外交部長”吳釗燮,並於“外交部”外交及國際事務學院發表演説,就台國際參與及聯合國事務進行交流。克拉芙特大使此行是自台灣1971年“退出”聯合國以來,首度有現任美國駐聯合國常任代表來訪。

  包宗和分析,特朗普認為敗選原因之一是疫情,因而歸咎中國。特朗普常常任性而為,許多事情並非理性處理,且相當情緒化,尤其是關於自身利益。像是在美國會發生的暴動,就是特朗普不擇手段想嘗試翻盤的可能,對外方面不免將不滿投射在中國身上。

  他也説,除了情緒因素外,特朗普也想強化“反中”政策,鞏固自己的基本盤,為了讓中國不痛快,台灣是一個很好運用的棋子。特朗普即將卸任,還派一位政治上敏感度較高,蠻受矚目的人,目的就是要刺激中國,只要達到這個目的,就能發泄特朗普心中情緒。

  包宗和表示,實際上民主黨已經取得完全執政,未來兩年共和黨着力有限,主要權力在拜登與民主黨手上,所以特朗普的動作在情緒上來説,就是對北京報復的心理;另一方面,特朗普可能也有些感激台灣,全世界像台灣這樣支持特朗普的實屬少有,各國政府對於特朗普多少都有不滿,只有台灣政府及人民對於特朗普多所肯定,特朗普應該也是點滴在心,感謝台灣對他的支持。

  至於整個格局來看,包宗和認為,特朗普希望美國兩黨都支持台灣,現在特朗普在卸任前派出駐聯合國大使訪台,不無藉此提升美台互動層級來框住拜登,在未來友台執行面建立先例,即連駐聯合國大使都能來台灣,以後更高層級訪台就較自然,用“反中”來強化美國與台灣政治方面的連結,希望能夠對拜登造成某程度的約束。

  他説,派駐聯合國大使訪台有高度政治意義,因為民進黨一直想加入聯合國,這個念頭一直沒有斷,應該説台灣多數民眾都想加入聯合國,這是不分藍綠的,派聯合國大使來,有象徵意義,象徵台灣與聯合國有某種連結,代表特朗普政府力挺台灣參與聯合國組織,儘管實際上還是有現實的考量和障礙。

  未來對於拜登會不會形成壓力?他表示,特朗普反正要下台不會有這麼多顧忌,中國方面也不太可能因為這樣就有更激烈的舉動,大家都在看新總統的作為,北京大概就是抗議,或是觀察大使訪台後説話內容、蔡政府的説法等再做迴應,“特朗普要下台之際,這個動作應不至於對中美、兩岸關係造成嚴重負面影響”。

  包宗和也認為,國會通過的法案多少可以約束新上任政府,但外交權責在總統身上,執行程度強弱由拜登決定,美國國會雖然通過《台灣旅行法》,但高階互動到何層級由拜登決定,未來就看拜登怎麼做,但不認為會對拜登造成重大影響。
 


【增益集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: