【增益集運】 【增益集運】 
北水撈貨港股通成交689億新高
//www.CRNTT.com   2021-01-12 12:20:43


港股上週已消化負面消息,加上北水力撐,恆指今日一度升破28,000關。
  中評社香港1月12日電/輪證及盈富基金停交易,無礙三中資電訊股反彈。

  香港文匯報報道,市場無懼美國的“禁買令”,在北水大舉掃貨下,三大中資電訊股昨顯着反彈,當中中移動(0941)及中聯通(0762)勁彈逾5%。恆指全日收報27,908點升30點,成交額增至2,541億元,是去年11月11日(2,674.57億元)後最多。在美國投資者拋售被特朗普列入所謂“黑名單”的中資股之際,內地投資者卻逢低買入,押注拜登上台後推翻“禁買令”。昨日南向交易的港股通成交達689億元,淨買入194.86億元,同創新高。分析認為,中資電訊股的負面消息已被市場消化,基本業務運作不受美國行政禁令影響。
 
  484只輪證提早終止交易 

  總統寶座時日無多的特朗普上演最後的瘋狂,禁止美國投資者投資部分中資股,高盛、摩根大通和摩根士丹利昨分別發出通知,宣佈昨起提早終止涉及相關股份的共約484只衍生產品的交易。盈富基金(2800)經理人道富環球亦表示昨起不再對受美製裁的實體進行任何新的投資。不過,消息對昨日港股並無大影響,恆指全日收報27,908點,升30點。
 
  昨日大市全日成交額為2,541.47億元,為連續第5個交易日成交高過2,000億元。中資電訊股因“禁買令”被剔出MSCI明晟、富時羅素、標普道瓊斯旗下指數,惟經過上週五(8日)股價調整後,三隻中資電訊股昨日齊齊反彈,中移動收升5.8%、聯通彈5.7%,而中電信(0728)則升1.5%,升勢主要由北水入貨所帶動。昨日港股通成交達689億元,淨買入194.86億元,同創新高,中移動獲港股通淨買入達56.26億元。港股通已連續6個交易日淨買入在百億元以上。此外,同受美國“禁買令”影響,但亦無礙盈富基金(2800)的股價,昨升0.35%,收報28.12元。
 
  就三隻中資電訊股受到美國行政命令影響,富瑞發表報告表示,相信相關負面消息於上週四(7日)至五(8日)已大致反映在股價之上,因為三大電訊股於上週四及五的成交股數,為去年12月28日的7倍及20倍,相信是在禁令生效前,有基金資金被動流出相關股份所致。
 
  負面消息已消化 估值低水 

  此外,富瑞發表研究報告亦指,相關禁令對中資電訊股的影響或已很大程度上完成,該行又認為,即使負面消息令中資電訊商的股價短期受壓,但由於現時估值已處於非常低的水平,加上相關公司基本面持續有改善,預計可吸引非美國的投資者。資料顯示,以昨日的股價計,中移動的股息率達7.4%,中電信達6.28%,中聯通也有3.55%。
 
  第一上海首席策略師葉尚志昨日接受香港文匯報訪問時表示,中資電訊股的負面消息相信於上週五已反映了在股價上,因為如投資者要沽貨上週五已沽清,而跌勢亦以技術性調整為主,而美國投資禁令對中資電訊股的基本業務運作無影響,故此短期利淡消息已盡出,加上該類股份跌至合理水平和有派息,如長期投資亦屬理想選擇。
 
  成交連續5日逾2000億元 

  被問及後市看法,葉尚志表示隨美國債息率上升,相關估值高的股份如內需股、科技股均有回吐壓力,所以要留意美國債息率走勢。另外,他又指恆指成交額連續5個交易日於2,000億元以上,大市資金流充裕,但短期仍有機會整固,短線支持位在27,500點附近。
 
  花旗銀行投資策略部主管黃柏寧昨出席電台節目時表示,該行的客户積極瞭解事態,國際指數因為禁買令剔出受限制股份,令部分被動資金流出,但同時要購入其他股份填補,相信要更多時間才可判斷美國行政命令生效的影響情況,暫未見大幅資金撒離香港。他相信,港股在拜登就職前會較為波動,中美緊張關係短期難紓緩。該行料恆指上試今年目標價30,000點前,將反覆上落。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: