【增益集運】 【增益集運】 
【增益集運】 
網評:年夜飯的形式也需隨“疫”而變
//www.CRNTT.com   2021-01-13 00:22:06


  中評社北京1月12日電/網評:年夜飯的形式也需隨“疫”而變

  來源:東方網 作者:付彪

  年關將至,各大飯店、酒樓的年夜飯預訂逐漸火熱起來。然而,一邊是過年團聚的喜悦,一邊是減少聚集的疫情防控要求,年夜飯的訂餐情況隨之呈現新的變化。記者近日走訪發現,部分地區餐飲企業的年夜飯訂餐量較以往有明顯下降。在此背景下,一些企業嘗試提供送餐到家服務,小份菜、位菜等也已經融入年夜飯市場。另外,專車配送、半成品加工等新的供餐形式逐漸出現。(1月11日《工人日報》)

  近年來,隨着國民生活水平的提高,預訂年夜飯已成為一種時尚。每到春節來臨之前,甚至提早一兩個月,一些飯店、酒樓就被預訂一空。的確,這樣的年夜飯不但方便快捷,還解決了親自下廚之苦。不過,受疫情影響,今年的年夜飯預訂出現了不少新變化。

  從消費者的角度來看,一改往年預訂年夜飯套餐的習慣,更傾向彈性預訂,並對餐飲企業開設年夜飯退訂通道的訴求極為強烈,整體預訂量明顯減少。值得一提的是,近期國內多地出現零星散發病例和局部聚集性疫情,防控形勢嚴峻複雜,不少消費者不得不取消了年夜飯預訂。正如有消費者表示,“考慮到聚餐風險,還有一些親戚朋友可能回不來,我們決定還是小家庭內部自己做,更温馨、更安全。”這無疑是隨“疫”而變的明知選擇。

  從餐飲業的應對來看,也積極進行了業務調整。比如,根據疫情防控要求,對於今年的年夜飯無法到店用餐,啓動了備用方案,既可以選擇退訂,也可以選擇專車配送;還有一些餐飲企業嘗試或擴大了半成品年夜飯,嘗試推出了更多不同種類的半成品產品,小份菜、位菜等也已經融入了年夜飯市場。同時,一些企業在保障用餐安全上也採取了相應的措施,包括取消國外進口食材的使用,對廚師、服務員進行全員核酸檢測,對年夜飯實施分時分區預訂,減少人員聚集,做好用餐人員登記、公筷公勺、分餐、無接觸點餐與結賬等。
 


【增益集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【增益集運】 【增益集運】 掃描二維碼訪問中評社微信